Lima -
Tomar raíz de kion (jengibre)
podría ayudar a prevenir el cáncer de colon, según la primera fase de
un estudio difundido hoy en la revista Cancer Prevention Research, de
la Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer.
El estudio, dirigido por la doctora Suzanna Zick, de la Escuela de
Medicina de la Universidad de Michigan, encontró que los pacientes que
tomaron un complemento alimenticio a base de kion redujeron los
marcadores de inflamación del colon.
En estudios anteriores se ha determinado que la inflamación es precursora del cáncer de colon.
Para
realizar la investigación la doctora Zick y su equipo trabajaron con
una muestra de 30 pacientes a los que asignaron al azar dos gramos del
compuesto hecho con raíz de kion o un placebo, durante 28 días.
Después
de este periodo, los investigadores midieron los niveles estándar de
inflamación de colon y encontraron reducciones estadísticamente
significativas en la mayoría de esos marcadores y tendencias hacia
reducciones significativas en otros.
La reducción de marcadores
(sustancias que se encuentran en el cuerpo que pueden detectarse en una
persona con cáncer), como las prostaglandinas PGE2, podrían hacer la
función de "biomarcadores" preventivos del cáncer.
No obstante,
Zick advierte que se trata sólo de la primera parte de la
investigación, que continuará para explicar el efecto exacto de la raíz
de kion en este proceso.
La doctora señaló que el interés en
investigaciones como esta "aumentará a medida que la gente busque
maneras de prevenir el cáncer de formas que no sean tóxicas y mejoren su
calidad de vida eficientemente". EFE
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