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Alimentos ricos en vitaminas A y C ayudan a prevenir resfríos

Especialistas del Instituto Nacional de Salud (INS) recomiendan en el invierno tener una alimentación balanceada y consumir principalmente alimentos ricos en vitaminas A, C y proteínas para fortalecer el sistema inmunológico y lograr una protección contra las diversas infecciones respiratorias.


El nutricionista Juan Pablo Aparco indicó que estas vitaminas y proteínas o deben ser ingeridas especialmente por los niños, adultos mayores y gestantes, por ser grupos vulnerables a estas dolencias, como parte de una dieta para reforzar las defensas.

La Vitamina A, entre sus múltiples funciones, ayuda al óptimo mantenimiento de las mucosas y paredes protectoras de los pulmones, intestinos y tracto urinario, a los cuales protege de infecciones y bacterias. “Su ingesta es fundamental”, recalcó.

Dicha vitamina se encuentra presente en los alimentos como frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo o también en vegetales verdes oscuros; así como el hígado de pollo y res, la yema de huevo, bacalao, entre otros.

Sobre la Vitamina C, puntualizó, refuerza el sistema inmunológico, apoyando al desarrollo de los dientes y encías, huesos, cartílagos, a la absorción del hierro, al crecimiento del tejido y la cicatrización de heridas.

Dijo que a esta vitamina la encontramos en el limón, la papaya, mandarina, naranja, el camu camu, ciruela, brócoli, fresa, melón, espinacas, mango y lima.

Por otro lado, Aparco explicó que el consumo de las proteínas es fundamental, pues equilibran nuestro calor corporal y las podemos obtener en los lácteos (leche, yogurt, queso) y derivados, huevo así como en las carnes.

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